Cépages blancs     (Récoltés le matin)

Pressurage immédiat par Cépages         Débourbage en cuve  Fermentation à 15° puis assemblage et mise en bouteille

 

    Cépages rouges

Notre rosé est obtenu par    « saignée » :

A l’issue d’une macération d’une nuit du cépage rouge: braucol, duras, merlot, syrah… le vigneron «saigne la cuve » : il prélève environ 15% du jus, obtenu par décantation; ce jus va fermenter à 18°

 

Que d'avantages à cette méthode:

Cette méthode permet d’obtenir un Rosé présentant plusieurs qualités :

couleur puissante et stable
robe brillante
nez très aromatique
bouche ronde et très fruitée
moins de conservateurs pour stabiliser le vin

     ACHEMINEMENT DE LA VENDANGE PAR CEPAGE

     Chaque cépage a sa cuve : Cuvaison (de 8 à 21 jours)

la fermentation s’enclenche – nécessité de remontage et de délestage au quotidien (c’est le secret du vigneron! ) Décuvage : séparation des jus & de la matière (marc)  Assemblage pour élaboration des divers produits:

« Lou Bi » – Monocépage – Vrac pour Bag in box

La mise en bouteille du Rouge cuvée « Lou Bi » ne s’effectuera qu’aprés 6 à 8 mois d’élevage en cuve ciment.