Les vinifications

grain de raisin récolté à la machine

Grain de raisin récolté à la machine

ACHEMINEMENT  DE  LA  VENDANGE  PAR CEPAGE

** Cépages Rouges

               Chaque cépage a sa cuve       →     Cuvaison  (de 8 à 21 jours) : la fermentation s’enclenche – nécessité de remontage et délestage au quotidien (c’est le secret du vigneron!)  →  Décuvage : séparation des jus & de la matière (marc) →   Assemblage pour élaboration des divers produits:  « Lou Bi » – Monocépage – Vrac pour Bag in box  

  La mise en bouteille du Rouge cuvée « Lou Bi » ne s’effectuera qu’aprés 6 à 8 mois d’élevage en cuve ciment.

 

  ** Notre rosé est obtenu par « saignée » :

A l’issue d’une macération d’une nuit du cépage rouge : braucol, duras,merlot,syrah… le vigneron  «saigne la cuve » :

il prélève environ 15% du jus, obtenu par décantation; ce jus va fermenter à 18°

Cette méthode permet d’obtenir un Rosé présentant plusieurs qualités :

  • couleur puissante et stable
  • robe brillante
  • nez très aromatique
  • bouche ronde et très fruitée
  • moins de conservateurs pour stabiliser le vin

 

      **Cépages blancs (Récoltés le matin)

Pressurage immédiat par Cépages   →   Débourbage en cuve  →   Fermentation à 15°     puis assemblage et mise en bouteille