Notre Philosophie

 Le fil rouge du domaine est la combinaison du Terroir, du Climat, du Cépage & de la main du vigneron…

C’est pour cela qu’aucun millésime ne se ressemblera…et que certains de nos vins peuvent vous déplaire !

Nos vins demeurent ainsi atypiques:  SOYEZ CURIEUX !…

Envie d’en savoir plus sur nos cépages autochtones ?

Rosé Osé_philososphie
vignes_philososphie

En 2009, le village de Cabanès se voit doté d’une micro appellation : IGP Côtes du Tarn “Cabanès” . Ainsi le patrimoine viticole, et notamment le terroir sont récompensés grâce au façonnage de l’homme. En effet, avant le phylloxéra, la petite commune de Cabanès comptait pour les 2/3 en vignes.

Nous adhérons à la charte des Vignerons Indépendants, signe d’un travail de qualité et d’une entière réflexion sur le métier de Vigneron et non de viticulteur.

Nos engagements RSE

Agir pour l’environnement

  • parcelles entourées de bois / maintien des haies

  • travail du sol pour maîtriser l’enherbement

  • tonte 1 rang /2 limitée pour laisser un support mellifère

  • adapter les produits phytosanitaires aux conditions climatiques – 4 à 6 pulvérisations /an pour prévention et/ou soin avec des molécules naturelles

  • réduction des produits phyto CMR en luttant contre un papillon par la pose de phéromones

Soutenir le territoir et le patrimoine local

  • mise en avant des produits du réseau bienvenue à la ferme pour toutes nos réceptions
  • création d’un circuit de randonnée oenotouristique sur le domaine avec la mise en avant du patrimoine local
  • créer des liens avec les hébergeurs du territoire pour soutenir le tourisme local

Garantir une qualité de la vigne au verre

  • chai avec climatisation naturelle cuve de vinification enterrée ampoules basse énergie bouchons en liège

  • vin en box carton 1 couleur

  • 50% de nos bouteilles en verre allégé

  • stabilisants d’origine naturelle

  • ajout de sulfites en fonction de la destination du produit

Offrir le juste prix pour le consommateur et le producteur

  • commercialisation en vente directe marchés, salons, épiceries locales et paysannes
  • partager les charges de matériel par l’intermédiaire de CUMA (mise en bouteille, filtration, étiquetage…)
  • tout au long du cycle de la vigne et de l’élaboration du vin, nous réfléchissons nos actions pour limiter les charges opérationnelles